Целебные свойства различных трав

Размещено: Комментарии: 0 Просмотров: 123

При помощи трав и кореньев лечились наши предки, бабушки и дедушки. В наше время люди больше доверяют лекарствам традиционным. Однако народные методы тоже не стоит полностью отбрасывать.

При упоминании слово «мята» сразу появляются ассоциации с мятными пряниками и чаем. Мало кто знает, что это растение названо в честь древнегреческой богини, только эта статья не о мифологии древней Греции. Речь пойдет о чаях, которые не относятся к чаю, не чайных чаях. Чтобы не вводить в неверное толкование вопроса, коротко о чае, о том, который большинство из вас пьют ежедневно.

Чай или как написано на многих упаковках этой продукции, является кустарником семейства, произрастающим в большей степени таких странах, как Китай, Индия, Цейлон, Грузия, Армения и Краснодарский край РФ по своей сути — это крупнейшие производители чая, но речь снова не об этом. Давайте все-таки перейдем к главному. 

Мята

Мята

Мята прекрасное дополнение к тому самому чаю, которая не только придает пикантность, но и также помогает бороться с простудой, нормализует давление, прекрасно тонизирует, предотвращает вздутие живота, помогает бороться с тошнотой, положительно влияет при сердечно-сосудистых отклонениях и просто, как хорошо удаляющий жажду напиток.

Однако у мяты есть и отрицательные стороны. Мяту нельзя употреблять сильному полу и беременным женщинам.

Ромашка

Ромашка

Чай из ромашки всегда был популярен. Еще из древних времен он известен своими лечебными свойствами. Каждый в жизни пробовал этот чай. Его можно пить без ограничений. Чай из ромашки обладает лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется при простуде;
  • снимает и успокаивает боль;
  • успокаивает нервы;
  • помогает при спазмах в желудке;
  • полезен для почек.

Для женщин чай из ромашки общеполезен, так при менструации он убавляет болевые ощущения внизу живота и пояснице. Этот чай можно применять и для внешности в виде компрессов.

Помимо, чай с ромашкой могут использовать при воспалении глаз. Так, скажем, при конъюнктивите прикладывают к глазам примочки из ромашкового чая. Ромашка – природный антидепрессант и враг бессонницы.

Можжевельник

Можевельник

Известно, что на востоке это растение нарекают арга. В Европе его называли яловец. Ученые ботаники дали название можжевельник. Изумительный по своей внешности зеленый кустарник рода кипарисовых. Издавна его предпочитали древние римляне и индейцы. Это растение очень красивое, листья из иголок, цветы напоминают шишки. Сбор ягод происходит в октябре в солнечную, сухую погоду. Собранные ягоды высушивают в сухом помещении, с хорошей вентиляцией, без попадания солнца.

Известны настойки, масло, отвары из можжевельника. Сфера их применения весьма широка. Чай из можжевельника специализируют с лечебной целью. Он помогает при таких заболеваниях:

  • мочевого пузыря;
  • воспаление почек;
  • воспалительных болезнях;
  • при простуде;
  • бесподобно охарактеризовало при наружном использовании: подагры, невралгии, радикулите, чесотки, экземе. 

Ничто не сравнится с этим чаем!

Мелисса лимонная

Мелиса

Данное растение широко известно, как мята лимонная, трава лимонная, мелисса лекарственная. Дело в том, что эта мелисса имеет аромат лимона. В лимонной мелиссе много эфирного масла, витамина С.

Собирают стебли и листья мелиссы. Ее можно употреблять как сушенную, так и свежую. Мелисса хорошо сочетается с овощами и фруктами для консервации. Много рецептов с ней для мясных, рыбных блюд и салатов. Однако, очень вкусный чай с листочками мелиссы. Чай этот утоляет в жару жажду, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит.

Настои из мелиссы полезны при таких заболеваниях: мигрени, бронхит, невралгия, анемия. Если часто вас беспокоят головные боли или кружится голова, можно смело попить чай из мелиссы. Наши бабушки и дедушки использовали это растение при обмороках и как успокоительное.

Имбирь

Имбирь

Имбирь по-научному «рогатый корень». В народе - «белый корень». Довольно известная и благодатная пряность. У имбиря свой ароматный запах и пикантный вкус. Широко используется в приготовлении блюд.

Имбирный чай общеполезен, в нем много витамин группы А, В, он богат железом, фосфором, цинком и магнием. Этот чай положительно воздействует на сердце, разжижает кровь, укрепляет сосуды. Из организма выводит токсины, улучшается пищеварение, чистит печень. В нем много витамина С, помогает при гриппе и простуде. Вдобавок имбирный чай здорово помогает для похудения, так как эфирные масла в этом чае активизируют обменные процессы в организме. Если систематический пить имбирный чай, то он вас оздоровит и защитит от всевозможных заболеваний и добавит сил.

Смесь чертополоха и одуванчика

Одуванчик

Одуванчик - это лекарственное многолетнее растение. Он цветет с мая до конца лета. В медицине применяются корни и цветы. Это растение восстанавливает обмен веществ, понижает уровень холестерина. Его советуют принимать при атеросклерозе, при диабете начальной стадии. При простуде самое хорошее отхаркивающее средство.

Чертополох называют татарник колючий, колючий репейник, чертогон. Чертополох - двухлетнее, колючее растение. Он цветет летом. Применяются цветы и побеги для лечения. Он увеличивает тонус мускулатуры, владеет бактерицидным действием. Его можно применять при астме, простуде, кожных заболеваниях, ревматизме и болезни мочевого пузыря. 

Чай из смеси чертополоха и одуванчика просто спасение для печени. Он помогает и улучшает ее работу.

Комментарии

Оставьте свой комментарий