Как правильно заваривать чай

Размещено: Комментарии: 0 Просмотров: 137

Ни для кого не секрет, что чай – это самый популярный напиток, которые с удовольствием пьют как взрослые, так и дети.

Кто же откажется от чашечки ароматного чая, бодрящего и тонизирующего? Но многие забывают, как правильно заваривать чай, чтобы как можно полнее раскрыть его полезные качества, пользуются быстрыми способами заварки, используя пакетики.

А ведь чайная церемония в некоторых странах – это настоящий ритуал, не терпящий спешки. Восточные народы считают чай своим национальным напитком.

Давайте вспомним все тонкости и нюансы приготовления этого чудесного напитка, в полной мере насладимся его вкусом и ароматом.

Выбор воды

Идеальный выбор для заваривания чая и приготовления пищи это чистая родниковая вода, но если у вас под рукой такой не оказалось то можно использовать бутилированную воду либо воду из под промышленных фильтров.

Такая вода будет на порядок чище и вкуснее обычной водопроводной, которая содержит в себе частицы хлора и прочих промышленных очищающих веществ.

Если вы используете просто водопроводную воду то лучше дать ей отстоятся не менее 3х часов (лучше сутки) и сливать верхнюю часть, оставляя осадок на дне с последующей его утилизацией.

ВАЖНО! Качество воды играет решающую роль в приготовлении чая!

Выбор температуры воды

Не для кого не секрет, что для каждого вида чая используется вода определенной температуры, поскольку важно не только раскрыть вкус, но и сохранить полезные свойства трав и ингридиентов чая.

  • Для черного чая - подходит крутой кипяток 95-100 °C
  • Для травяного чая - вода "белый ключ", практически доведенная до кипения но не кипящая 95 °C
  • Для белого чая - кипяток 90-95 °C
  • Для Иван-чая - оптимальная температура воды 70-80 °C
  • Для зеленого чая- горячая приблизительно 70-75 °C В зависимости от размера листа. Чем больше лист тем выше температура.

НА ЗАМЕТКУ! Чтобы не запутаться в температуре заваривания чая каждого вида следует помнить, что чем светлее чай, тем прохладнее должна быть вода.

Соблюдение дозировки

У каждого чая на упаковке или в инструкции есть информация о дозировке из расчета на одну кружку, но если данной информации нет то есть универсальное правило 1 чайная ложка на 1 кружку чая (примерно 250 мл.). 

Как известно вкус у всех разный, поэтому если любите покрепче добавляйте больше заварки, послабее - снижайте дозу соответственно. 

Важно соблюдать дозировки при употреблении травяных сборов и настоев для раскрытия целебного эфекта.

Подготовка заварного чайника

Перед тем, как засыпать чай, обдайте заварочный чайник кипятком. Этим вы убиваете двух зайцев.

  • Во-первых, удаляете пыль и загрязнения, то есть дезинфицируете поверхность.
  • Во-вторых, создаете благоприятный температурный режим для заваривания.

Заваривание и настаивание чая

Очень важно соблюдать рекомендации при заваривании чая, так как к примеру травяные чаи дадут целебный эффект лишь при температуре выше 95 °C и настаивании в термосе или на водяной бане, но такой способ напрочь убьет все полезные вещества Иван-чая.

  • Черный чай. Заваривать в заварочном чайнике или кружке закрытой крышкой в течении 15 минут. Повторная заварка недопустима.
  • Травяной чай (фиточай). Заваривать в термосе или заварочном чайнике на водяной бане в от 10 до 30 минут в зависимости от состава. Допускается повторная заварка до обесцвечивания настоя.
  • Белый чай. Заваривать в заварочном чайнике или кружке закрытой крышкой от 10 минут. Допускается повторная заварка до потери вкуса.
  • Иван чай. Заваривать в заварочном чайнике или кружке закрытой крышкой или термосе в течении 15 минут. Допускается повторная заварка до снижения насыщенности цвета настоя.
  • Зеленый чай. Заваривать в заварочном чайнике или кружке закрытой крышкой от 6 минут. Допускается повторная заварка до 3х раз.

Теперь вы знаете основные постулаты правильного приготовления чая и ваш напиток всегда будет получаться вкусным и полезным. А ассортимент нашего магазина поспособствует, что бы ваше чаепитие было не просто приятным но и полезным!

Приятного чаепития!

Комментарии

Оставьте свой комментарий