Хвощ полевой: описание, польза и побочные эффекты

Размещено: Комментарии: 0 Просмотров: 101

Хвощ полевой является родным, как для Северной Америки, так и для Европы. Это одно из немногих оставшихся растений из эпохи динозавров. В некоторых частях Америки и Европы его считают неприятным сорняком из-за его плодовитой клубневой системы.

Другие названия: бритвенная трава, кукурузное растение, мочалка, пьютерворт, паддок-труба, голландские камыши, змеиные трубы, малая зелень. 

Описание растения

Хвощ полевой - многолетнее растение семейства Хвощовые. Это уникальное растение, потому что оно имеет своеобразный стебель. Ранней весной развивается стебель, который напоминает спаржу. Позже летом стебель становится тонким, зеленым и волосистым.

Используемые части хвоща полевого: надземные части, которые применяются свежими. Нижняя темная часть стебля должна быть удалена до того, как растение будет высушено, и все обесцвеченные части высушенной травы должны быть выброшены до того, как они будут сохранены для последующего использования.

Польза для здоровья

Исторически, хвощ полевой применялся для того чтобы замедлить кровотечение, залечить сломанные кости и как лекарство от артрита. Он также был полезен при лечении инфекций, связанных с падениями и изъязвлениями мочевых проходов.

Поскольку хвощ имеет возможность увеличивать производство мочи (диуретик), он приобрел популярность в качестве природного средства от камней в почках.

Хвощ полевой часто используется в сочетании с гортензией (Hydrangea arborescens) для лечения проблем с предстательной железой. Он также использовался раньше в качестве поддерживающего лечения подагры.

До появления синтетических и более эффективных медикаментов, хвощ полевой был основным средством от туберкулеза.

Поскольку хвощ богат кремнеземом и кремниевыми кислотами, он может быть полезен в качестве терапии при остеопорозе.

Кроме того, кремнезем может увеличить производство белых кровяных телец, что может привести к усилению иммунной системы и повышению устойчивости человека к инфекциям. Кремнезем также повышает эластичность и сопротивление кожи.

Хвощ имеет гемостатические свойства (способствует свертыванию кровью) и помогает остановить кровотечение язв и ослабляет чрезмерное менструальное кровотечение.

Некоторые исследования подтверждают, что хвощ может быть полезен для улучшения памяти и когнитивной функции.

Хвощ полевой также применялся не только как лекарство. Сухие стебли имеют огромное содержание кристаллического кремния и были использованы для очистки металла и полировки олова и дерева. В прошлом трава также использовалась для окрашивания шерсти в желтый цвет.

Дозировка

Самый распространенный способ употребления хвоща - это чай.

Обычно его готовят путем заливки кипяченой водой 2-3 гр. хвоща. Время настаивания составляет 20 минут. Употребляйте чай между приемами пищи в течение суток.

В качестве инфузии: 120 мл. 3 раза в сутки.

При наружном применении (компрессы): 10 гр. травы на 1 литр воды в сутки.

Побочные эффекты

Травяной хвощ имеет побочные эффекты. В первую очередь, к ним относится дисбаланс электролитов и дефицит калия.

При слишком большом потреблении алкоголя, хвощ может вызвать проблемы с кожей.

Трава может сделать никотин токсичным для организма, это проявляется такими симптомами, как тошнота, мышечная слабость, лихорадка, аномально частый пульс.

Если хвощ используется с бензодиазепинами, дисульфирамом или метронидазолом, то это может вызвать дисульфирамоподобную реакцию. 

Следует избегать чрезмерного использования лакричника с хвощем, поскольку подобная комбинация может привести к сердечной интоксикации, а также к недостатку калия.

Те, кто должен держаться подальше от хвоща:

  • - беременные; 
  • - сердечники;
  • - люди, склонные к дефициту тиамина;
  • - те, кто потребляет много алкоголя;
  • - те, кто принимает калий

Комментарии

Оставьте свой комментарий